中央区にある定番人気エリアといえば人形町です。人形焼で有名な商店街だけでなく、グルメスポットとしても魅力的な街です。老舗の看板を守り続けるお店も数多く、日常を忘れさせてくれる古き良き時代を感じることができます。そんな下町情緒あふれる人形町エリアの名店で、季節の旬な食材をふんだんに使用した絶品料理と美味しいお酒を堪能してきました。

19:02
日本橋 逢坂
人形町駅から徒歩5分の距離にある「日本橋逢坂 」は、地元の食通の人たちが通う名店です。季節を感じられる数多くの料理の品々と日本酒の種類の多さには目を見張るものがあります。店の主人と話をしたところ、食材は毎朝豊洲市場で目利きをして仕入れているもので、また、店のカウンターに並べられている多くの日本酒は独自のルートで入手していると教えてくれました。見た目も美しい創作料理と入手困難と言われる日本酒を堪能することができました。

21:01
魚や きてれつ
美味しい魚料理を食べたいと思って訪れたのが「魚やきてれつ」です。魚料理を中心とした和食のレストランです。NO FISH NO LIFEをコンセプトにしているだけあり、旬の素材を使った一つひとつの料理は絶品でした。味だけでなく、和のエッセンスで丁寧に調理された料理は見た目も美しく、食べるだけでなく見ても楽しめます。料理だけでなくお酒の種類も豊富でした。値段もリーズナブルでお財布にも優しいお店です。

22:30
江戸路 人形町本店
人形町の美味しい焼鳥のお店といえば、人形町駅徒歩1分の「江戸路」です。食通に愛されている知る人ぞ知る焼鳥専門店の名店です。噛むごとにどんどん味わい深くなっていく名古屋コーチンをはじめ、柔らかさが自慢の大山鶏、肉汁が滴っている絶品の筑波地鶏など多くの鳥料理を堪能できました。美味しさの秘密は、鳥をさばいて丹念に串に刺し、備長炭で丁寧に焼き上げていることだと店員さんが教えてくれました。お酒も日本酒、焼酎など種類豊富にあり、絶品鳥料理を味わいながらかなり飲んでしまいました。店内は和の情緒が溢れていてとても居心地の良い雰囲気でした。
ルートの詳細 1 日目
旅プラン 紹介
中央区にある定番人気エリアといえば人形町です。人形焼で有名な商店街だけでなく、グルメスポットとしても魅力的な街です。老舗の看板を守り続けるお店も数多く、日常を忘れさせてくれる古き良き時代を感じることができます。そんな下町情緒あふれる人形町エリアの名店で、季節の旬な食材をふんだんに使用した絶品料理と美味しいお酒を堪能してきました。