駅で待ち合わせる。恋人が来る。「最近忙しくて全然デートしてくれないよね。久々にと思ったら大門?たまには青山とかおしゃれなところにしてよ。とりあえずお腹空いたから食べに行こうよ。」とお店へ。「この店大丈夫なの?店員感じ悪くない?」以前に取引先の方に教えていただき、おいしいと聞いたよと話す。上海料理や点心の有名店。1969年に小籠包を日本で初めて提供したといわれる。女子向けのおしゃれなドリンクはなく、ビールをオーダーし乾杯。小海老と野菜の煮込み、麻婆豆腐、小籠包、紹興酒をオーダー。おいしいけど普通だねとの感想。ダイエット中らしいが、その割にはよく食べる。お目当ての小籠包が出てくる。厚めの皮の中にたっぷりのあんとスープがぎゅっと詰まっており、もちもちでうまい。楽しく話しながら食べてるとラストオーダー。ずいぶん早いねと出る。
旅プランへ